注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜗牛

罗门幼儿园大二班欢迎您

 
 
 

日志

 
 

早期阅读:幸福的大桌子  

2016-03-01 19:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兔奶奶正在家吃晚饭,她面对着大桌子,一个人独自吃着晚饭。


就在一年前,她对面还坐着兔爷爷,那时,大桌子上总摆着兔爷爷喜欢吃的水果,兔奶奶喜欢看的花。
 


三年前,他们的小儿子还住在家里,吃过晚饭,他经常坐在自己的位子上,边弹吉他边唱歌,他本来是和父亲一起做木匠活的,突然有一天他离开了家,他说:“我想当海员,到全世界的海洋去远航。”
 
两年前,二儿子和双胞胎女儿也住在这里,二儿子想成为出色的厨师,到另一个镇上的餐厅去学徒去了。双胞胎女儿呢,一个想当护士,另一个想成为芭蕾舞演员,于是各自住进了学校宿舍。
 

六年前,他们的大女儿和大儿子都住在这里,现在,大女儿嫁到远处,现在已经有两个小宝宝了,大儿子在郊区的汽车厂里工作。
 

六年前的那些日子,他们一家八口,围着这张大桌子吃每一顿饭,不仅吃饭、喝茶、聊天,休息的时候,一家人也围坐在大桌子旁边。
 

其实,六个孩子小时候就是这样的,孩子们在桌子上写作业,看图画书,下棋,有时躲进桌子底下玩捉迷藏、过家家。
 

这张大桌子,是小儿子出生不久就摆在这儿了,那时,孩子们的妈妈,也就是现在的兔奶奶,经常在这张桌子上烫衣服,做蛋糕,补衣服。
 

桌子、椅子都是孩子们的爸爸(也就是兔爷爷)亲手做的。眼看着孩子们长大,小椅子一把一把改成大椅子,等所有的椅子都换成一样大的了,孩子们开始一个接着一个离开,最后都离开家了。孩子们不时会寄信、寄照片回来,偶尔也回家探望,但是六个兄弟姐妹一次也没有聚齐过。
 

吃完晚饭,兔奶奶伏在空荡荡的桌子上,想念着她的孩子们,不管哪个孩子做错事,挨了骂,他们都会躲在这张大桌子底下,怎么也不肯出来,还在底下涂鸦.....哦,对了!兔奶奶突然想起来,当年虽然知道孩子们涂鸦,因为那时她每天都在忙,桌子底下的涂鸦,连看一眼的时间都没有。
 

兔奶奶站起来,爬到桌子底下,“哎,还真不少呢......嗯!这张画的也不错......瞧,这里还写着字呢!写的是什么......啊啊啊。”仔细看看桌子底下的涂鸦,兔奶奶回想起的哭声、笑声和喊声:“妈妈  ! 妈妈!”
 

“妈妈!妈妈!你在哪里?”“哎!我在这儿!”兔奶奶不由自主地回答,吃惊地看着四周,“您在这儿呀!”桌子的一头露出小儿子的脸,“是你呀!什么时候回来的?”“妈妈,您在桌子底下干什么呀?” 

小儿子坐在自己几年没有坐的椅子上,“还是这里最自主,我有时梦里回到这儿,在梦里,我一直是小小孩和妈妈和大家,一起围坐在打桌子旁。”“那时候真热闹呀!”兔奶奶望着大桌子点点头。"对了,下个月是您的生日,我们兄弟姐妹聚一次怎么样?我这就和哥哥姐姐商量。”“真能这样?那我太高兴了!”
 

小儿子住了两个晚上,回码头去了,又剩下兔奶奶了,孤零零的,“孩子们一起回来......如果这样那就太好了。”兔奶奶望着空荡荡的大桌子,脸上笑眯眯的,“那时候,桌子上一定要摆满孩子们喜欢的食物。”“嗯......豌豆汤、炖胡萝卜、卷心栗、苹果沙拉、奶油拌洋葱、番茄汁......哎呀!够忙一阵了!”

 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017