注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜗牛

罗门幼儿园大二班欢迎您

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养小班孩子的生活自理能力  

2014-02-14 15:25:50|  分类: 教养保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何培养幼儿的生活自理能力,我们给出四个建议:

 

    一.端正态度,相信自己的孩子。

    有一本书《美国人的家庭教育》里曾写到:学习剔鱼刺、系鞋带,这样的事重要吗?在生命初期,生活对孩子似是一片未开垦的处女地,他们所需要的是一种拓荒者的勇气与自信,不是恐惧与畏缩,生活中每一个可以对此发生影响的事都是重要无比的。我们应该相信孩子,孩子的潜力很大,我们对他要适度去开发,如果有一些我们没有开发出来,那就是一种遗憾,而且自理能力培养是在幼儿期是一个重要的开发期,所以我们不要忽视这段时间的培养。 

 

    二.创设环境,以身作则。

    要为孩子创设良好的教育环境,包括精神环境和物质环境。精神环境首先应该给他们创设一个宽松、愉快的家庭氛围,利于孩子发展,我们要尊重孩子、信任孩子、鼓励孩子,大胆的去做事,不要怕他犯错误,要让他去尝试错误,在尝试错误中获得经验。能够让他在做事情当中克服困难、动脑筋想办法、自己解决问题,这些都是良好的品质。所以我们应该多看一些书,了解一些幼儿的心理特点、生理特点,并且我们还要以身作则。另外是物质环境,要想让孩子自理,就得给他一些空间和时间。如果有条件应该让他独睡,给他一个小床,让他学会自己整理床铺;给他一个玩具柜,玩具玩完要放回原处,让孩子自己筹划自己的小天地。怎么收拾屋子,怎么样把自己的房间打扮得更美丽。这些都是让孩子尝试自己去做。如果想让他自己吃饭就给他一套小餐具,是不怕摔的那种等等,这些物质条件应该为他准备。

 

    三.多方配合,正向强化。

    多方配合包括二方面:家园共同配合;多和老师交流,比如问一问有一些事情需要我们怎么配合呀?或者我的孩子有一些什么问题需要老师协助我们解决呀等等。家里的几位成员一定要统一思想、统一认识,而且要相互配合,对孩子要一致要求。家长还是要从孩子出发,要尽量求同存异。

 

    四、耐心严格,持之以恒。

孩子良好习惯的养成,不是一朝一夕的事情,他的能力的形成是要经过很长的一段时间,我们精心的去培养才能养成。所以我们就需要有耐心,而且还要允许孩子有反映,孩子是有新鲜劲的,干两天不干了,烦了,这时候我们应该怎么做,在这方面我们应该要对孩子既有严格的要求,又要有耐心,要花一些时间。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017