注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜗牛

罗门幼儿园大二班欢迎您

 
 
 

日志

 
 

如何在家庭中培养孩子的自理能力  

2013-10-30 20:54:14|  分类: 教养保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长就必须重视在生活中的培养。在平时家中,家长对于一些孩子自己的事情可以试着让孩子自己做,如:洗手帕、穿衣服、系鞋带等;家长还可以让你们的孩子试着帮你们做一些力所能及的事,如:扫地、擦桌子等;而对于一些孩子不会做的事,家长可以耐心地辅导一下,这样持之以恒,你们孩子的自理能力自然会得到发展。

一、了解幼儿发展特点,制定合理的培养目标及正确的操作方法

我国著名幼儿教育专家陈鹤琴认为,幼儿从3岁左右开始,“已经开始借自己的力量来做自己所要做的事情。”如孩子常常执拗地说:“我自己吃!”“我自己干!”感觉自己有“本事”,而不要别人的帮助和干预,这都表明孩子开始有了自我意识,有按自己意愿行事的要求。如果家长错过了这个发展时期,没有让孩子适时锻炼,孩子的依赖性就会发展起来,并影响幼儿身体、智力、情绪、性格、意志等方面的发展。

 三到四岁的幼儿已经具备以下能力:刷牙、洗手、洗脸;穿脱衣服鞋袜;进餐饮水;整理床铺;收拾玩具图书;收拾餐具;拣垃圾、倒垃圾等。这些内容简单易行,符合三到四岁幼儿的年龄特点。

 家长要根据孩子的年龄特点,能力水平,本着由易到难,循序渐进的原则,制定合理可行的培养目标。从小培养幼儿生活自理能力,订立培养目标。目标太低了,孩子太容易完成,就达不到锻炼孩子的目的;目标太高,孩子做起来困难太大,又会影响孩子的积极性。

二、创造良好的家庭氛围,激发幼儿的兴趣

生活自理能力在训练之初可能比较枯燥,那么,如何让幼儿饶有兴趣地练习,并能持之以恒,就不是件简单的事情。这需要有适合幼儿心理特点的良好氛围。陈鹤琴指出:“家庭教育必须根据儿童心理始能行之得当。”他认为,适合幼儿心理特点的良好家庭气氛,“不仅能向孩子进行积极的情绪教育,也是孩子形成对人对事正确态度的重要因素和良好起点”。由此可见,良好的家庭生活自理氛围,完全可以潜移默化地影响幼儿,进而形成观念。好的家庭教育环境,还包括家庭成员之间教育的一致性,不能这个要求严,那个要求松;这个要让孩子做,那个又要替孩子做,导致孩子无所适从,影响孩子正常发展。

 三、家长发挥榜样作用,潜移默化影响幼儿

 有人说:家庭教育是“不教而教”,这个说法很有道理。家长在日常生活中往往不知不觉地影响着孩子。尤其是幼儿期的孩子,他们的思维具有具体形象化的特点,善于模仿。模仿是他们学习的主要途径之一,所以家长的行为举止会自然而然地在孩子身上再现出来。如果家长有良好的生活自理习惯,那么孩子在生活自理方面必然受到有益的影响;相反,如果家长不注意发挥榜样的作用,你的孩子又如何能培养起良好的习惯呢?

 四、肯定成绩,培养孩子的荣誉感和自信心

 不论大人还是孩子,都喜欢得到鼓励和认可。特别对于孩子,及时地肯定更能增强其自信心。家长应该利用这种心理去鼓励孩子做各种事情。当孩子有了点滴的进步时,家长都要及时予以认可或鼓励,让孩子体验成功的喜悦,给孩子信心。对孩子做事的“失败”不要责怪,而是帮助孩子分析原因,掌握正确的做事方法,激发孩子做事的兴趣和信心,培养孩子的韧性。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017